내 몸을 망치는 침묵의 살인자 ‘만성 염증’, 3주 만에 없애는 식단 공개


모든 질병의 씨앗 만성 염증, 항염 식단으로 몸속 독소 배출하기

 

이유 없이 몸이 붓고, 아침에 일어나기 힘들며, 피부 트러블이 잦아지셨나요? 병원에 가도 뚜렷한 병명은 없는데 컨디션이 계속 좋지 않다면, 몸속에 쌓인 **’만성 염증(Chronic Inflammation)’**을 의심해야 합니다. 암, 치매, 심혈관 질환 등 중증 질환의 시작점이 되는 만성 염증, 약이 아닌 매일 먹는 음식으로 다스리는 방법을 소개합니다.

1. 급성 염증 vs 만성 염증, 무엇이 다른가?

 

상처가 났을 때 빨갛게 부어오르는 것은 치유 과정인 ‘급성 염증’입니다. 반면, 만성 염증은 뚜렷한 증상 없이 혈관을 타고 전신을 돌아다니며 세포를 손상시키는 **’침묵의 살인자’**입니다. 스트레스, 가공식품, 미세먼지 등이 복합적으로 작용하여 발생합니다.

2. 내 몸에 불을 지르는 ‘염증 유발 음식’

 

염증 수치를 낮추려면 좋은 음식을 먹는 것보다 나쁜 음식을 끊는 것이 우선입니다.

  • 정제 탄수화물: 설탕, 밀가루, 액상과당은 혈당을 급격히 올려 염증 반응을 촉진합니다.

  • 가공육: 햄, 소시지 등에 포함된 식품첨가물과 포화지방은 장내 유해균을 증식시켜 염증을 유발합니다.

  • 트랜스지방: 과자, 튀김류에 많은 트랜스지방은 혈관 내피세포를 직접적으로 공격합니다.

3. 3주 만에 염증 수치 낮추는 ‘항염 식단’ 베스트 3

 

식탁 위에 다음 세 가지 음식을 올리는 것만으로도 몸속 염증 공장을 멈출 수 있습니다.

  1. 오메가-3 지방산 (등푸른 생선, 들기름): 오메가-3는 천연 항염증제 역할을 합니다. 염증 유발 물질 억제에 탁월합니다.

  2. 베리류 (블루베리, 라즈베리): 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포 노화를 막습니다.

  3. 십자화과 채소 (브로콜리, 양배추): 설포라판 성분은 체내 해독 효소를 활성화하여 염증 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다.

몸은 우리가 먹는 것으로 만들어집니다. 오늘부터 가공식품을 줄이고 자연 그대로의 식재료를 섭취하여, 몸속 염증 스위치를 끄시길 바랍니다.


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